|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
25/11/2021 |
Data da última atualização: |
25/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HOSS, C. G.; WASKIEWIC, M. E.; BELLI FILHO, P.; TAVARES, J. M. R.; MATTHIENSEN, A. |
Afiliação: |
CAROLINE GABRIELA HOSS, UFSC; MAIKON EDUARDO WASKIEWIC, Biólogo; PAULO BELLI FILHO, UFSC; JORGE MANUEL RODRIGUES TAVARES, 6 ESA - Instituto Politécnico de Beja; ALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA. |
Título: |
Qualidade da água em sistemas de aproveitamento de água da chuva na produção de suínos e aves. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: MATTHIENSEN, A. (Org.). Ações e pesquisas em recursos hídricos na Bacia do Rio Jacutinga e Bacias contíguas. Mafra: UNC, 2021. p. 82-101. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Em busca de segurança hídrica, as unidades de produção de suínos e aves no Oeste Catarinense vêm ampliando a utilização de sistemas de aproveitamento de água da chuva. Além de minimizar o estresse hídrico causado pelos períodos de seca, essa tecnologia torna-se ferramenta para a sustentabilidade da produção, diminuindo a utilização das águas subterrâneas e superficiais. Apesar dos benefícios, a utilização destes sistemas no setor agrícola ainda é freada por incertezas quanto à sua potencialidade e qualidade da água armazenada, principalmente para utilização na dessedentação animal. Diante do apresentado, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial dos sistemas de aproveitamento de água da chuva utilizados na produção de suínos e aves, caracterizando-os e analisando a água armazenada nas cisternas, investigando os possíveis interferentes de sua qualidade. Trinta e oito propriedades rurais, localizadas na região de abrangência do Comitê de Gerenciamento de Bacia Hidrográfica do Rio Jacutinga e Bacias Contíguas, participaram do projeto. Os resultados indicaram alto potencial do aproveitamento de água da chuva nas unidades de produção animal onde, 49% dos sistemas mostraram-se capazes de suprir, pelo menos, metade da demanda hídrica da produção. Contudo, para se obter uma água armazenada de boa qualidade, a utilização de Sistemas Intermediários (dispositivo de retirada de sólidos grosseiros, dispositivo de descarte dos primeiros escoamentos e filtro) bem dimensionados e a adoção de boas técnicas de manejo e limpeza se mostraram fundamentais. MenosResumo: Em busca de segurança hídrica, as unidades de produção de suínos e aves no Oeste Catarinense vêm ampliando a utilização de sistemas de aproveitamento de água da chuva. Além de minimizar o estresse hídrico causado pelos períodos de seca, essa tecnologia torna-se ferramenta para a sustentabilidade da produção, diminuindo a utilização das águas subterrâneas e superficiais. Apesar dos benefícios, a utilização destes sistemas no setor agrícola ainda é freada por incertezas quanto à sua potencialidade e qualidade da água armazenada, principalmente para utilização na dessedentação animal. Diante do apresentado, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial dos sistemas de aproveitamento de água da chuva utilizados na produção de suínos e aves, caracterizando-os e analisando a água armazenada nas cisternas, investigando os possíveis interferentes de sua qualidade. Trinta e oito propriedades rurais, localizadas na região de abrangência do Comitê de Gerenciamento de Bacia Hidrográfica do Rio Jacutinga e Bacias Contíguas, participaram do projeto. Os resultados indicaram alto potencial do aproveitamento de água da chuva nas unidades de produção animal onde, 49% dos sistemas mostraram-se capazes de suprir, pelo menos, metade da demanda hídrica da produção. Contudo, para se obter uma água armazenada de boa qualidade, a utilização de Sistemas Intermediários (dispositivo de retirada de sólidos grosseiros, dispositivo de descarte dos primeiros escoamentos e filtro) bem dim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Água da chuva. |
Thesagro: |
Abastecimento de Água; Águas Pluviais; Conservação da Água; Qualidade da Água; Suinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228127/1/final9709.pdf
|
Marc: |
LEADER 02463naa a2200241 a 4500 001 2136574 005 2021-11-25 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOSS, C. G. 245 $aQualidade da água em sistemas de aproveitamento de água da chuva na produção de suínos e aves.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aResumo: Em busca de segurança hídrica, as unidades de produção de suínos e aves no Oeste Catarinense vêm ampliando a utilização de sistemas de aproveitamento de água da chuva. Além de minimizar o estresse hídrico causado pelos períodos de seca, essa tecnologia torna-se ferramenta para a sustentabilidade da produção, diminuindo a utilização das águas subterrâneas e superficiais. Apesar dos benefícios, a utilização destes sistemas no setor agrícola ainda é freada por incertezas quanto à sua potencialidade e qualidade da água armazenada, principalmente para utilização na dessedentação animal. Diante do apresentado, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial dos sistemas de aproveitamento de água da chuva utilizados na produção de suínos e aves, caracterizando-os e analisando a água armazenada nas cisternas, investigando os possíveis interferentes de sua qualidade. Trinta e oito propriedades rurais, localizadas na região de abrangência do Comitê de Gerenciamento de Bacia Hidrográfica do Rio Jacutinga e Bacias Contíguas, participaram do projeto. Os resultados indicaram alto potencial do aproveitamento de água da chuva nas unidades de produção animal onde, 49% dos sistemas mostraram-se capazes de suprir, pelo menos, metade da demanda hídrica da produção. Contudo, para se obter uma água armazenada de boa qualidade, a utilização de Sistemas Intermediários (dispositivo de retirada de sólidos grosseiros, dispositivo de descarte dos primeiros escoamentos e filtro) bem dimensionados e a adoção de boas técnicas de manejo e limpeza se mostraram fundamentais. 650 $aAbastecimento de Água 650 $aÁguas Pluviais 650 $aConservação da Água 650 $aQualidade da Água 650 $aSuinocultura 653 $aÁgua da chuva 700 1 $aWASKIEWIC, M. E. 700 1 $aBELLI FILHO, P. 700 1 $aTAVARES, J. M. R. 700 1 $aMATTHIENSEN, A. 773 $tIn: MATTHIENSEN, A. (Org.). Ações e pesquisas em recursos hídricos na Bacia do Rio Jacutinga e Bacias contíguas. Mafra: UNC, 2021. p. 82-101.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 13 | |
8. | | SCHWENGBER, J. A. M.; CHAGAS, E. A.; PIO, R.; DUARTE, O. R.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; NEVES, L. C. Variabilidade de acessos de camu-camu oriundos de população nativa do estado de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
9. | | RIBEIRO, M. I. G.; CHAGAS, E. A.; SCHWENGBER, J. A. M.; DUARTE, O. R.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ARAUJO, W. F.; PIO, R. Efeito do tempo de embebição na emergência e crescimento Inicial de plântulas de camu-camu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
10. | | SCHWENGBER, J. A. M; SMIDERLE, O. J.; BARBOSA, C. Z. dos R.; SILVA, F. V. C. da; ARAUJO, W. F.; ALBERTO, M. de; PIO, R.; CHAGAS, E. A. Emergência de plâtulas de camu-camu em função de três estádios de desenvolvimento do fruto e período de armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
11. | | DONINI, L. P.; CHAGAS, E. A.; COUCEIRO, M. A.; SCHWENGBER, J. A. M.; ANTUNES, F.; SILVA, M. L. da; ARAUJO, W. F. Estabelecimento in vitru de camu-camu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
12. | | ARAÚJO, M. da C. da R.; CHAGAS, E. A.; COUCEIRO, M. A.; DONINI, L. P.; PIO, R.; SCHWENGBER, J. A. M.; CASTRO, A. M. de; ARAUJO, W. F. Desinfestação in vitro de segmentos nodais de camu-camu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
13. | | VILENA, J. de O.; CHAGAS, E. A.; MORAIS, B. S.; PIO, R.; MATTOS, P. S. R. de; SCHWENGBER, J. A. M.; ARAÚJO, M. da C. da R.; NEVES, L. C. Análise biométrica de acessos de camu-camu oriundos de população nativa do Rio Branco, RR, ricos em vitamina C. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
Registros recuperados : 13 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|